ニューヨークの美大生です。アメリカと日本のハーフ&バイリンガル。
ごはん、パン、パスタなどの炭水化物が大好きな私。最近は節約を兼ねてサンドウィッチ生活です。
サンドウィッチ三昧
最近サンドウィッチばかり食べている気がします。
朝の定番、ベーグル&クリームチーズはサンドではないとして、ランチはサンド率が高い。
宿題や制作で忙しくて、キャンパス内のカフェテリア(学食)に寄る時間も惜しいくらいだと、好きなパンを買い置きして、うちにあるものを適当に挟んでガブリ!
韓国料理のおかずをはさんだ、チヂミサンド
中に挟むものは、だいたいが残り物のおかずです。
これは、この間ケビンとたくさん作った韓国料理のチヂミとアジアンマートで買ったキムチを使ったサンド。
キムチとネギで口の中がすっごく臭くなるのが欠点だけど、野菜もとれるし、忙しい時にはいいでしょ?
パンをスライスしてトーストしたら、残り物をのせるだけ。5分以内で完成です。
昨日の夜はこうやってチヂミとカリフラワーのひと品でした。
これにかぼちゃのポタージュも添えて大満足。
外食するとサラダバーのブロッコリーやカリフラワーが生なのは、小さい頃から何度もアメリカに来ているので知っていたし、あの食感にも慣れたけど、私がやっぱりどちらも硬めにスチームするのが一番おいしいと思います。
今日はこうやってトーストしたバゲットにキムチをのせ、チヂミ、オニオンスライスを重ねれば、安上りランチの出来上がり!
バターを塗るのも面倒くさいし、キムチの味が濃いので、他の材料は使いません。ちなみにパンはトーストしたほうが絶対おいしいです。
出来上がりはかなりの高さになるので、かぶりつくのが大変。
多分もっと寒くなって肌が乾燥すると、口を思い切りあけた時にくちびるの両サイドが切れると思います。そうなったら、切れたところにキムチが染みて痛そうなので、冬はこのサンドはお休みにするつもりです。
ケビンはベーグルでトライ
ケビンはバゲットではなく、ベーグルでチヂミベーグルサンド。
チヂミをレンジで温める時に卵をのせたら、こんなにかわいくなりました。見えないけど、チヂミの下にキムチが隠れています。
左のベーグルに塗ってあるのは、クリームチーズとホットペッパーのフレーク。
さらに次の日…。
チヂミがまだちょっと残っていたので、もう1度サンドで消費。
キムチが一切れしかなかったので、その分高さがありません。一日分パンがもっと固くなっていたので、噛み切るのに苦労しました。
食べ終わったらアゴが痛かったです。